105-1選課相關異動說明-超修、低修、特殊退選、停修

自105學年度第1學期起,部分選課規定搭配學則、相關辦法的修改,
大致調整項目如下:

This is an image

● 超修:
【時程】105年9月19日-9月23日
【說明】若符合(1)應屆畢業生-大四生(建築系大五);或是(2)具有雙主修、輔系、學分學程身份的學生(須為系統中註記申請通過),無須另外提出超修申請,可直接以「人工加選」方式加選至28學分以內。屆時檢查學生學分時,會將這類學生列為可超修對象。
其他特殊狀況,如轉系生、轉學生、交換學生等須補修較多學分者,須檢附歷年成績單及本學期課表,確認有其超修之必要,依程序提出超修申請並經學系、教務處審核通過,方能超修至28學分。

● 低修:
【時程】105年9月19日-9月23日
【說明】自本學期起,若修習學分數未達下限之16學分(畢業年級為9學分),不須另向教務處提出低修申請,但學生須主動向學系報備同意,學系可衡量學生狀況同意低修或協助加選課程。若同學堅持欲修習9學分以下,則需於「確認書」簽名,確實了解其影響,以避免後續問題。(確認書須至系辦領取簽名)

● 特殊退選:
【時程】105年9月26日-10月7日
【說明】以往特殊退選為開學第3-6週,然而配合預警停修制度及學則的修改,將特殊退選期限調整為第3-4週。亦即於開學後一個月即可確認課程選課名單。

● 停修:
【時程】105年12月5日-12月23日
【說明】以往停修制度為重點預警輔導措施的一環,但長久下來造成部分「預警」及「輔導」失去原本的意義。因此,自本學期起,學生於期中考後,可衡量自我學習狀況並提出1-2門課程申請停修,只要經授課教師同意,且停修後不得低於規定學分下限(不得低於16學分,畢業年級不得低於9學分),則不限學制、不限科目皆可提出申請。然停修與退選不同,停修並不影響學生選課資料(課程不會消失),而是停止修習課程,且不計算成績及學分(成績欄位註明停修)。


詳細說明可另參考選課說明及相關公告