創新課程—深碗型、微學分、課程模組課程說明

【深碗型課程】

(一)課程簡介:為使學生有更多的自主學習空間,培養較高層次的學習與認知能力,深入學習應用課程內容,本校將透過提高單堂課學分數的實施方式,也就是把課程的學分加重,在原來的X學分外再加至多2學分,教師仍然在課堂上講授X小時,而此外加學分則為課後的學習或討論。這種外加學分亦可為其他自主學習方式,例如專案報告、案例研究、展出公演等,凡是學生需要額外花時間努力,並可提出具體學習成果者,均可計入。
(二)課程限制:開設於日間學士班大二以上的系專業課程,每系每學期至多申請3門
(三)實施方式:
1.開課:
(1)開課單位需檢附深碗型課程申請表,並經系、院課程委員會及教務處審核通過。申請表下載
(2)每1門深碗型課程,除原本課程外,需搭配增開1門實作之選修課程(課名:原課名+實作)。原課程學分數不變,外加學分則以搭配開授之選修課程計算。
(3)如經審核通過,需於該課程之開課資料備註寫明「本課程為深碗型課程」。
2.鐘點:教師鐘點以課程學分合併外加學分計算,依據本校「教師授課時數與鐘點核計辦法」核發。
3.選課:學生需同時修習原課程及外加學分之選修課程,該學期修習課程總學分數,仍需依學則第16條之學分上、下限規定選課。
(四)補助:如經審核通過,可視該年度編列之專款或計畫經費補助課程所需支出。


【微學分課程】

(一)課程簡介:為鼓勵學生透過演講式課程汲取跨領域知識,自我規劃學習主題,本校將推動以學院為主軸,匯集所屬學系或跨院系各類型態講座,依社會、生態、經濟及文化永續四大類型整合,並給予選修學分。
(二)課程限制:開設於各學院,課程進行方式以演講式為主之選修課程。
(三)實施方式:
1.開課:
(1)開課單位需檢附微學分課程申請表(含固定演講時段及場次主題),並經院課程委員會及教務處審核通過。
申請表下載
(2)如經審核通過,需於該課程之開課資料備註寫明「本課程為微學分課程」及場次學分標準。上學期至多可安排3學分之演講場次(場次安排時間為第1-16週)下學期則至多安排2學分之演講場次(場次安排時間為第1-12週)
(3)學期初開課時先以虛擬課程(0學分)開授,待授課教師檢核參與場次完成後,由學院提供學生名單及對應的學分數給課務組進行選課資料輸入。
2.鐘點:授課教師之鐘點數統一以1小時授課時數計算。
3.選課:學生於規定之選課時程登記加選,微學分演講時段不得與其他課程衝堂。
4.成績:微學分課程之成績採計為通過及不通過,不列入平均成績計算。


【課程模組】

(一)課程簡介:為鼓勵教師跨系、跨院合作跨域多元課程,提供學生跨域主題整合的學習,教務處自106學年度起推動「課程模組」課程,亦即二或三位不同院系教師,但開設類似課程名稱,此課程即可組成一個跨院系課程模組。
(二)實施方式:模組課程教師仍保留原有課程教學方式,此一機制是為讓不同學系的學生有機會在主題上交流學習,亦期盼藉此機會提供跨系教師相互交流合作,共組教師社群。
(三)補助:教師同意合組成課程模組,在推動跨域課程模組過程所需之相關經費,教務處將提供相關專款補助,以提供老師們深化跨域交流。