创新课程—深碗型、微学分、课程模组课程说明

【深碗型课程】

(一)课程简介:为使学生有更多的自主学习空间,培养较高层次的学习与认知能力,深入学习应用课程内容,本校将透过提高单堂课学分数的实施方式,也就是把课程的学分加重,在原来的X学分外再加至多2学分,教师仍然在课堂上讲授X小时,而此外加学分则为课后的学习或讨论。这种外加学分亦可为其他自主学习方式,例如专案报告、案例研究、展出公演等,凡是学生需要额外花时间努力,并可提出具体学习成果者,均可计入。
(二)课程限制:开设于日间学士班大二以上的系专业课程,每系每学期至多申请3门
(三)实施方式:
1.开课:
(1)开课单位需检附深碗型课程申请表,并经系、院课程委员会及教务处审核通过。申请表下载
(2)每1门深碗型课程,除原本课程外,需搭配增开1门实作之选修课程(课名:原课名+实作)。原课程学分数不变,外加学分则以搭配开授之选修课程计算。
(3)如经审核通过,需于该课程之开课资料备注写明「本课程为深碗型课程」。
2.钟点:教师钟点以课程学分合并外加学分计算,依据本校「教师授课时数与钟点核计办法」核发。
3.选课:学生需同时修习原课程及外加学分之选修课程,该学期修习课程总学分数,仍需依学则第16条之学分上、下限规定选课。
(四)补助:如经审核通过,可视该年度编列之专款或计画经费补助课程所需支出。


【微学分课程】

(一)课程简介:为鼓励学生透过演讲式课程汲取跨领域知识,自我规划学习主题,本校将推动以学院为主轴,汇集所属学系或跨院系各类型态讲座,依社会、生态、经济及文化永续四大类型整合,并给予选修学分。
(二)课程限制:开设于各学院,课程进行方式以演讲式为主之选修课程。
(三)实施方式:
1.开课:
(1)开课单位需检附微学分课程申请表(含固定演讲时段及场次主题),并经院课程委员会及教务处审核通过。
申请表下载
(2)如经审核通过,需于该课程之开课资料备注写明「本课程为微学分课程」及场次学分标准。上学期至多可安排3学分之演讲场次(场次安排时间为第1-16周)下学期则至多安排2学分之演讲场次(场次安排时间为第1-12周)
(3)学期初开课时先以虚拟课程(0学分)开授,待授课教师检核参与场次完成后,由学院提供学生名单及对应的学分数给课务组进行选课资料输入。
2.钟点:授课教师之钟点数统一以1小时授课时数计算。
3.选课:学生于规定之选课时程登记加选,微学分演讲时段不得与其他课程冲堂。
4.成绩:微学分课程之成绩采计为通过及不通过,不列入平均成绩计算。


【课程模组】

(一)课程简介:为鼓励教师跨系、跨院合作跨域多元课程,提供学生跨域主题整合的学习,教务处自106学年度起推动「课程模组」课程,亦即二或三位不同院系教师,但开设类似课程名称,此课程即可组成一个跨院系课程模组。
(二)实施方式:模组课程教师仍保留原有课程教学方式,此一机制是为让不同学系的学生有机会在主题上交流学习,亦期盼借此机会提供跨系教师相互交流合作,共组教师社群。
(三)补助:教师同意合组成课程模组,在推动跨域课程模组过程所需之相关经费,教务处将提供相关专款补助,以提供老师们深化跨域交流。